A transmissão da Salmonella sp. pode acontecer por meio da ingestão de água ou alimentos contaminados pela bactéria e suas toxinas, como verduras, ovos, frutas, leite não pasteurizado e carnes cruas, por exemplo.
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Na maioria dos casos, não é necessário um tratamento específico para salmonelose, pois a bactéria e suas toxinas são eliminadas do corpo ao longo do tempo. No entanto, é importante consultar o clínico geral ou gastroenterologista, para que seja indicado o tratamento adequado para aliviar os sintomas e prevenir a desidratação.
Sintomas de salmonelose
Os principais sintomas da salmonelose são:
Os sintomas de salmonelose podem surgir entre 8 a 48 horas após o consumo de água ou alimentos contaminados.
Casos mais graves de salmonelose podem surgir em idosos, mulheres grávidas, crianças ou pessoas que passaram por transplante ou com Aids/HIV, devido à sensibilidade do sistema imunológico.
Nestes casos, devido ao maior risco de desidratação, essas pessoas devem procurar um atendimento médico assim que os primeiros sintomas surgirem para evitar complicações.
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O diagnóstico da salmonelose é feito pelo clínico geral, gastroenterologista ou pediatra, através da avaliação dos sintomas apresentados pela pessoa.
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Para confirmar o diagnóstico, o médico também pode solicitar exames como exame de sangue, de urina ou fezes, ou a coleta dos alimentos consumidos pela pessoa, para avaliar a presença da bactéria.
O médico também pode realizar um swab retal em crianças e outras pessoas que têm dificuldades para coletar as fezes ou vômito.
A salmonelose é uma doença causada pela bactéria Salmonella sp., que pode ser encontrada em animais, como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e animais domésticos, como cães e gatos, por exemplo.
Assim, qualquer alimento que seja proveniente desses animais ou que tenham entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da salmonelose.
A transmissão da Salmonella sp. pode acontecer ao consumir água ou alimentos contaminados, como verduras, ovos, frutas, leite não pasteurizado e carne ou quando não se lava bem as mãos antes de manipular alimentos.
A contaminação com carnes e ovos acontecem quando as carnes e ovos são consumidos crus ou mal passados.
Geralmente, não são necessários tratamentos específicos para salmonelose, sendo apenas indicado o repouso, a reposição de líquidos, através do aumento do consumo de água ou do uso de soro.
No entanto, em casos mais graves, o médico pode indicar o uso de eletrólitos, soluções de reidratação oral, antibióticos e a internação no hospital.
A duração do tratamento varia conforme os órgãos afetados, a idade e a condição de saúde da pessoa, além da presença de outros sintomas, como dor nas articulações, dificuldade para urinar, inflamação nos olhos e artrite.
A salmonelose pode ser evitada através de medidas como:
Ao lavar corretamente as frutas e vegetais a Salmonella sp. é eliminada não havendo chances de contaminação.
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